Мегаполис логотип
Мы в социальных сетях:

Поиск тура

Автобусные туры

Страны мира

Горящие туры

Визовый режим

Страхование

Контакты

Карта мира

Визы

Правила безвизового въезда

  • Проверяйте срок действия загранпаспорта. Все безвизовые страны указывают требования к загранпаспорту: иногда для въезда нужен просто действующий документ, иногда — паспорт, годный еще 3 месяца после поездки. Этот момент всегда проясняйте до поездки, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в аэропорту.
  • Уточняйте, какие документы нужны. На контроле по прилете в некоторые безвизовые страны у вас могут попросить обратные билеты, бронь отеля или подтверждение финансовых средств. Это обычные меры безопасности — подготовьте заранее доказательства того, что можете себя обеспечить и задерживаться в стране дольше положенного не собираетесь.
  • Не пересиживайте. Чаще всего страны ограничивают период, в течение которого россияне могут находиться на их территории без визы. Если Вьетнам приглашает гостей на 15 дней, не теряйтесь среди рисовых террас и райских бухт на месяц. Закон есть закон: нарушение визового режима грозит баном даже от добродушных вьетнамцев.
  • Что такое шенгенская виза

    Шенгенская виза — это документ, который посольства выдают туристам для посещения Шенгенской зоны. В нее входят европейские государства, подписавшие Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля. Проще говоря, эти страны стерли границы и разрешили перемещаться по своим территориям с общей шенгенской визой в кармане. Если вы мечтаете за один отпуск побывать в Чехии, Германии и Дании, вам не нужно получать три разных визы.

  • Что такое мультивиза

    Мультивизой называют многократную визу. По такой въезжать в Шенгенские страны или в государство, выдавшее национальную визу, можно сколько угодно раз. Главное — не переборщить с суммой дней, проведенных за границей.

    Получить мультивизу с первого раза вполне реально. Самые лояльные страны в этом плане — Финляндия, Франция, Италия и Испания. Если обращаетесь в их консульства с полным пакетом стандартных документов, высока вероятность, что многократная виза в Европу у вас в кармане.

    Что такое мультивиза

    Мультивизой называют многократную визу. По такой въезжать в Шенгенские страны или в государство, выдавшее национальную визу, можно сколько угодно раз. Главное — не переборщить с суммой дней, проведенных за границей.

    Получить мультивизу с первого раза вполне реально. Самые лояльные страны в этом плане — Финляндия, Франция, Италия и Испания. Если обращаетесь в их консульства с полным пакетом стандартных документов, высока вероятность, что многократная виза в Европу у вас в кармане.

    Чем срок действия визы отличается от срока пребывания

    Как считать дни пребывания в Шенгене

    Как получить шенген на 1 год, 2 года, 3 года или 5 лет

    Правило основной страны пребывания в Шенгене

    Правило первого въезда в Шенгенскую зону

    Какие документы нужны для визы

    У всех стран свои требования к документам на визу. Но в большинстве случаев базовый набор один и тот же.

    - Список документов на визу

    • заполненная и подписанная анкета;
    • загранпаспорт с определенным сроком действия и количеством свободных страниц;
    • недавнее цветное фото утвержденного размера;
    • подтверждение финансовой состоятельности: справка с работы или учебы, форма 2-НДФЛ, выписка со счета с движением средств за 3 месяца, спонсорское письмо, доказательства статуса ИП и стабильного дохода и т. д.;
    • медицинская страховка;
    • брони билетов и подтверждение проживания или приглашение;
    • чеки об оплате сервисного и консульского сборов, если можно оплатить заранее — банковским переводом или через интернет;
    • подписанный документ о согласии на обработку персональных данных (выдается на месте).

    Это ориентировочный список документов на визу: набор зависит от страны и обстоятельств путешествия. Если едете отдыхать с несовершеннолетним племянником, вам понадобится нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от родителей. В одном визовом центре требуют копии страниц общегражданского паспорта, в другом — копии всех оригиналов. Если подаетесь на визу США, документов понадобится гораздо меньше — даже билеты покупать лучше уже после успешного получения визы. На само собеседование захватите только загран, фото, приглашение, квитанцию об оплате сбора, подтверждение подачи заявления DS-160 и доказательства тесной связи с родиной. При оформлении британской визы на собеседование зовут выборочно, а вот биометрию должны сдавать все. Для оформления шенгенской визы с осени 2015 года тоже — как и для виз в США и Великобританию — нужно сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото.

    В каждом конкретном случае мы советуем перепроверять актуальные визовые требования и список необходимых документов. Мы приводим действующие адреса и телефоны посольств, консульств и визовых центров, чтобы вы могли получить ответы на все свои вопросы о визах из первых уст. Визовые требования часто меняются. Поэтому перед покупкой авиабилетов и поездкой обязательно уточните, не изменились ли условия въезда для россиян. Созвонитесь с консульством нужной страны и перепроверьте информацию в системе Timatic.

    - Сколько стоит виза

    Стоимость стандартной шенгенской визы одинакова в консульствах всех стран, где ее можно оформить, — 35 евро. Экспресс-виза стоит 70 евро. Это величина консульского сбора. Если получаете шенген через визовый центр, прибавьте к этой сумме сервисный сбор. Курьерская доставка оплачивается отдельно.

    Найти актуальную стоимость визы в США, Великобританию, Австралию и другие страны вы можете в справочнике Скайсканера: просто введите страну в поисковую строку на этой странице. Информацию мы регулярно обновляем.

    - Как получить визу: весь процесс

    Вы можете обратиться за визой не раньше чем за три месяца до планируемой поездки. Чаще всего, чтобы подать документы в посольстве, консульстве или визовом центре, надо забронировать дату и время визита. Сделать это можно на официальном сайте или по телефону. Приходить нужно не раньше чем за 10 минут до назначенного времени, с распечаткой подтверждения и полным пакетом документов, включая анкету, бланк которой можно скачать из интернета. Иногда обслуживание происходит в порядке живой очереди в определенные часы. В этом случае рекомендуем позвонить в консульство или ВЦ заранее и узнать, когда лучше подойти, чтобы поменьше ждать. В некоторых визовых центрах есть услуга выезда специалиста на дом или в офис.

    Если живете в регионе, где нет визовых центров и посольств, узнайте в главном офисе, можно ли оформить визу через курьерскую службу. У «Пони Экспресс», например, есть собственный визовый центр: сдать документы можно в удобном для вас месте — ехать в Москву или Петербург не придется.

    Сам процесс личной сдачи документов занимает около 10 минут. Визовый офицер рассматривает пакет бумаг, принимает копии и задает уточняющие вопросы. Потом вас, если нужно, еще раз фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Останется оплатить сборы, если в вашем посольстве или визовом центре принимают только наличные, и курьерскую доставку, если вам неудобно забирать паспорт лично. Читайте внимательно условия доставки: иногда предоплаченные конверты нужно приносить с собой заранее.

    В консульствах и визовых центрах всегда сообщают примерные сроки рассмотрения визовых заявлений. Если время поджимает, за отдельную плату можно оформить экспресс-сервис — тогда визу вы получите за 1–3 дня. Конечно, это при условии, что вы собрали все нужные документы, указали верные данные и не пытались обмануть консула насчет целей поездки. Если для вынесения решения чего-то не хватает, из посольства или визового центра могут позвонить и попросить донести нужные документы. За статусом своей визовой заявки обычно можно следить на сайте ВЦ или консульства.

    - Причины отказа в визе

    В каждом посольстве свой подход к выдаче туристических виз — где-то получить ее проще, где-то придется попотеть. Но в принципе все страны хотят одного — убедиться, что вы законопослушный путешественник, который готов тратить деньги на их территории и не думает перебираться к ним насовсем. Последнее можно доказать, приложив к пакету документов справку о стабильной работе с указанием стажа, должности, зарплаты и сроков отпуска. Также годятся свидетельства о собственности на квартиру и машину, справка из учебного заведения или письмо с рассказом о том, что дома вас ждут маленькие дети или даже любимые кот с собакой. Из этих бумаг консул должен вынести вот что: вам благополучно живется в России и у вас есть причины вернуться на родину.

    Отказ в визе может быть вызван ухудшением отношений между странами, но в большинстве случаев все зависит от вас лично.

    Кому отказывают в визе:

    гражданам, которые представляют собой угрозу национальной безопасности страны или отношениям участников Шенгенской конвенции; лицам, которые уже совершали уголовные или административные правонарушения во время предыдущих поездок за границу или были депортированы за деятельность, не совместимую с визовым статусом (работали по туристической визе, например); людям, которые указали в визовой анкете ложные сведения. Информацию проверяют по общей базе данных и — иногда — по месту работы или учебы; неблагонадежным туристам. Если визовый офицер засомневается, что вам хватит денег на все расходы во время поездки, он имеет право отказать вам в визе. Для удобства путешественников некоторые консульства и визовые центры указывают четкие требования к наличию средств на счете. Например, для шенгенской Швейцарии у вас должно быть не меньше 100 франков на день пребывания, а для Испании — 64,53 евро на одного в сутки, но не меньше 580,77 евро с человека на всю поездку, даже если она продлится два дня.

     

    Не пустить могут: виза не дает безоговорочного права на въезд. Окончательное решение о том, впускать ли вас на территорию страны, принимает офицер пограничной службы. Будьте доброжелательны и не машите у него перед носом своей визой в ответ на любые вопросы. Уточнения на паспортном контроле — это не праздное любопытство, а мера безопасности. Никто не развернет вас на границе из-за плохого настроения — для отказа во въезде должны быть очень серьезные основания.

    Что считается нарушением визового режима

    Оказавшись в стране назначения, наслаждайтесь отдыхом и не нарушайте визовый режим. Например, если задержитесь в Европе на пару дней дольше, чем позволяет финская виза, это может и не всплыть сразу, но точно запятнает вашу визовую историю в будущем. В следующий раз получить разрешение на въезд в Шенгенскую зону в консульствах Испании, Франции или Швеции без проблем не получится. А если вы приехали в страну по туристической визе и устроились там на работу, это и вовсе грозит депортацией и баном на несколько лет.

    Могут ли не пустить в страну, если есть виза

Горящие предложения: