Мегаполис логотип
Мы в социальных сетях:

Поиск тура

Автобусные туры

Страны мира

Горящие туры

Визовый режим

Страхование

Контакты

Карта мира

Испания

Испания - это земля контрастов, глубоких природных различий, которые отражаются и в ее климате, и в ее культуре, и в формах жизни.

В Испании можно не только наслаждаться пляжным отдыхом, но и кататься на лыжах в горах Сьерра Невады. Любителей искусства и культуры неизменно восхищают красота и богатство достопримечательностей Мадрида, Барселоны, Севильи, Гранады , Бильбао и других исторических городов Испании. 

История Испании

Расположенная у выхода из Средиземного моря в Атлантический океан и на пути из Африки в Европу, Испания уже в самой глубокой древности стала местом встреч Востока и Запада. В течение тысячелетий культуры концентрировались на побережье, и люди попадали на Пиренейский полуостров по морю.

Этот полуостров представляет собой западный край распространения культуры. Различные люди, расы и культуры приходили в Испанию; в результате чего оставили здесь своеобразную и оригинальную цивилизацию, явившуюся следствием чудесного синтеза. Испания была иберийской, кельтской, греческой, финикийской, еврейской, римской, готской, арабской, и наконец, христианской. Много раз завоеванная, позже - сама стала великой завоевательницей, и сумела соединить воедино разные наследия и образовать современную и жизнеспособную страну, чей народ гордится древностью и культурой своей земли.

 

История Канарских островов

С незапамятных времен эти экзотические острова будоражили воображение и были окутаны легендами. Упоминания о них встречаются у поэтов и историков Древней Греции и Рима. Греки считали, что они расположены на самом краю света и именно там находились знаменитые сады Гесперид. Существует также красивая гипотеза о том, что архипелаг является останками одной из самых загадочных цивилизаций - той самой Атлантиды – бесследной исчезнувшей после страшного землетрясения.

Первые документальные свидетельства относят к XIV веку нашей эры, когда острова были вновь открыты средиземноморскими моряками. К этому времени относят и первые упоминания о местных жителях – племенах гуанчей. Считается, что первые обитатели островов попали сюда из Северной Африки или даже с севера Европы. Согласно некоторым документам это были рослые, светловолосые и голубоглазые люди. И хотя племена, жившие на разных островах, скорее всего относились к разным этническим группам, уклад жизни у них был схожий. Тогда цивилизация гуанчей находилась на стадии неолита. Их общественное устройство основывалось на родовом строе. Гуанчи подчинялись своему вождю и поклонялись могущественному богу Абору, который способен был вызывать дождь и останавливать поток раскаленной лавы. Племена жили в горных пещерах или хижинах, занимались главным образом скотоводством – разводили коз и овец, и земледелием. Орудия труда и оружие производились из дерева, камня или кости, в те времена племена еще не знали железа.

И все же, как ни миролюбивы были племена гуанчей, с того момента как острова были впервые исследованы средиземноморскими купцами, участь жителей островов была предрешена. В начале XV века победоносное завоевание архипелага началось с островов Лансароте и Фуэртевентура, а к концу века все острова были отданы во власть Кастильской короны. В 1483 пала Гран Канария, спустя пять лет Гомера, чуть позже Ла Пальма. И последним, после трех лет ожесточенных боевых действий, в 1496 перешел под контроль испанцев остров Тенерифе. Как и их мифическим предкам - жителям Атлантиды - племенам гуанчей суждено было исчезнуть безвозвратно. Основная часть местных жителей была уничтожена, многие проданы в рабство и со временем ассимилировались. Исчез язык и культура гуанчей, сохранились лишь некоторые традиции.

В дальнейшем судьба островов складывалась более чем удачно. Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке торговых путей между Старым Светом, Африкой, Вест-Индией и Новым Светом, острова приобрели большое торгово-экономическое значение. Росла торговля, развивались новые города и строились порты. Постепенно острова стали тем, чем являются сегодня: с одной стороны, это «кусочки цивилизации» посреди океана, а с другой – это уникальное место на земле, где можно увидеть мир, еще находящийся в процессе творения.

Горящие предложения: